Santa Cecilia 2013Santa Cecilia 2013

Slide 1
Slide 2
El sábado 30 de noviembre la Unión Musical Contestana comenzó los actos organizados con ocasión de la festividad de Santa Cecília con el descubrimiento de una placa conmemorativa en recuerdo de la inauguración de la sede de la Unión Musical Contestana el día 27 de julio de 1991. Aunque existía ya una placa conmemorativa de la inauguración del auditorio «José Pérez Vilaplana», no había ninguno que recordara la inauguración de todo el edificio. La Junta Directiva acordó suplir esta omisión con la instalación de esta placa que fue inaugurada dentro de los actos en honor a Santa Cecília. La placa fue descubierta por Esther García, hija de Mario García Pla que era presidente de la entidad cuando se inauguró la sede y que falleció el pasado mes de septiembre. A continuación la banda se dirigió a la Iglesia de Santa Maria para la celebración de la Santa misa en honor a Santa Cecília, patrona de los músicos.
Los actos continuaron el sábado 7 de diciembre con el tradicional partido entre la caña y el metal en el pabellón del polideportivo de Cocentaina que en esta ocasión finalizó con la victoria del metal. Esa misma mañana los músicos se reunieron en la Bocatería el Pasatiempo para celebrar el tradicional almorzar de hermandad.
Los principales actos en conmemoración a Santa Cecília tuvieron lugar el sábado 14 de diciembre y comenzaron con un pasacalle por las diferentes calles de Cocentaina a cargo de la Banda Jove. A las siete de la tarde se inició el Gran Concierto a cargo de la Banda Jove y de la Banda de la Unión Musical Contestana. La primera parte del concierto estuvo a cargo de la Banda Joven y empezó con la presentación de la nueve músico, Thais Martí Cardona, trompa. La Banda Jove, bajo la dirección de Josep Ferrándiz Castelló, interpretó en primer lugar El palmito, pasodoble de Alfredo Jabaloyes, para continuar con Tiempo de bolero, un recorrido por este estilo musical debajo los arreglaments de Joan Alborch, con la interpretación de fragmentos de conocidos boleros cómo Tú me acostumbraste, Primera lluvia, Piel canela y Usted. Para finalizar, la Banda Joven interpretó Aitana, pasodoble de Tomás Olcina.
La segunda parte del Concierto estuvo a cargo de la Banda principal de la Unión Musical Contestana. Antes de empezar su intervención, se presentaron los nuevos músicos de la Banda. Marta Agulló López, trompeta, Sonia Verdú Ferreira, flauta y Neus Benavent, chelo. A continuación la presentadora del concierto, María Nieves Pascual, tuvo unas palabras en recuerdo de Mario García Pla, que fuera músico y presidente de la Unión Musical Contestana durante muchos años, recientemente difunto y del que hizo un breve parecido de su trayectoria en la banda. Precisamente en su recuerdo el concierto empezó con la interpretación, bajo la dirección del director titular Mario Roig Vila, de Mario presidente, pasodoble compuesto en 1988 por Vicente Tomás y dedicado a Mario García Pla.
El concierto continuó con la interpretación de La voz de la trompeta, pieza compuesta por Ferrer Ferran a instancia del concertista y pedagogo de la trompeta Luis Andrés Faus. La obra contó con la participación como solista de Manuel Torró Quinto, músico de la Unión Musical Contestana. Manuel Torró nació en 1977 e ingresó pronto en la banda de la Unión Musical Contestana teniendo como profesores a José Pérez Vilaplana, José Rafael Pascual Vilaplana, Enrique Torró, Juan José Cuenca y Cèsar Feremía, habiendo estudiado en el Conservatorio de Alcoi. Su afición por la música la compagina con su formación académica, habiendo finalizado sus estudios de Ingeniería Superior en Organización Industrial en la Universitat Politècnica de València y habiendo creado su propia empresa de diseño publicitario.
A continuación la banda interpretó Rhapsody in Blue, obra compuesta en 1924 por George Gershwin para piano solista y banda de jazz. En esta ocasión actuó como solista Juan Antonio Recuerda Serra, pianista natural de Alcoi que inició sus estudios musicales en el conservatorio de esta ciudad, para continuar en el conservatorio Superior de Música «Óscar Espla» de Alicante. En la actualidad Juan Antonio Recuerda cursa estudios de Doctorado en el programa de música del Departamento de Comunicación Audiovisual e Historia del Arte.
Después de la magnifica interpretación de estos dos solistas en sus respectivas obras, la banda concluyó el programa con Hérois, poema sinfónico de Juan Luis Roig. Esta obra le fue encargada al compositor por la Agrupación Musical Villa de Caig con motivo de su participación en el XXXVI Certamen Provincial de Bandas de Música de Castelló, en 2013. Se trata de un poema sinfónico divido en tres movimientos y rememora la invasión de las tropas francesas de la villa de Calaig en 1649.
Después de unas palabras de Rezas Sellés, presidente de la Unión Musical Contestana agradeciendo al público su asistencia y a los músicos el esfuerzo en la preparación del concierto, se cerró el concierto interpretando la Banda de nuevo un fragmento de Hérois.
A continuación del Concierto los músicos y amigos de la Unión Musical Contestana pudieron disfrutar de la Cena de Hermandad en el restaurante l´Escaleta de Cocentaina, donde se rindió homenaje al músico Ruben Cardona Jover, por sus veinticinco años como músico.
Los actos de la Unión Musical Contestana en honor a Santa Cecília finalizaron el día 20 de diciembre con la Audición de Navidad de la Escuela de Música, en la que los alumnos de la escuela pusieron de manifiesto sus conocimientos musicales. Para finalizar, toda la Junta Directiva de la Unión Musical Contestana quiere desearlos una Feliz Navidad y un Próspero Año 2014.
José Luis Muñoz Huércano
Vicepresidente U.M.C.
Slide 1
Slide 2
El dissabte 30 de novembre la Unió Musical Contestana va començar els actes organitzats amb motiu de la festivitat de Santa Cecília amb el descobriment d’una placa commemorativa en record de la inauguració de la seu de la Unió Musical Contestana el dia 27 de juliol de 1991. Encara que existia ja una placa commemorativa de la inauguració de l’auditori “José Pérez Vilaplana”, no hi havia cap que recordara la inauguració de tot l’edifici. La Junta Directiva va acordar suplir esta omissió amb la instal•lació d’esta placa que va ser inaugurada dins dels actes en honor a Santa Cecília. La placa va ser descoberta per Esther García, filla de Mario García Pla que era president de l’entitat quan es va inaugurar la seu i que va morir el passat mes de setembre. A continuació la banda es va dirigir a l’Església de Santa Maria per a la celebració de la Santa missa en honor a Santa Cecília, patrona dels músics.
Els actes van continuar el dissabte 7 de desembre amb el tradicional partit entre la canya i el metall en el pavelló del poliesportiu de Cocentaina que en esta ocasió va finalitzar amb la victòria del metall. Eixe mateix matí els músics es van reunir en la Bocatería el Passatemps per a celebrar el tradicional esmorzar de germanor.
Els principals actes en commemoració a Santa Cecília van tindre lloc el dissabte 14 de desembre i van començar amb una cercavila pels diferents carrers de Cocentaina a càrrec de la Banda Jove. A les set de la vesprada es va iniciar el Gran Concert a càrrec de la Banda Jove i de la Banda de la Unió Musical Contestana. La primera part del concert va estar a càrrec de la Banda Jove i va començar amb la presentació de la nou músic, Thais Martí Cardona, trompa. La Banda Jove, sota la direcció de Josep Ferrándiz Castelló, va interpretar en primer lloc El palmito, pasdoble de Alfredo Jabaloyes, per a continuar amb Temps de bolero, un recorregut per este estil musical davall els arreglaments de Joan Alborch, amb la interpretació de fragments de coneguts boleros com Tu me acostumbraste, Primera lluvia, Piel canela i Usted. Per a finalitzar, la Banda Jove va interpretar Aitana, pasdoble de Tomás Olcina.
La segona part del Concert va estar a càrrec de la Banda principal de la Unió Musical Contestana. Abans de començar la seua intervenció, es van presentar els nous músics de la Banda. Marta Agulló López, trompeta, Sonia Verdú Ferreira, flauta i Neus Benavent, chelo. A continuació la presentadora del concert, María Nieves Pascual, va tindre unes paraules en record de Mario García Pla, que fóra músic i president de la Unió Musical Contestana durant molts anys, recentment difunt i del que va fer una breu semblança de la seua trajectòria en la banda. Precisament en el seu record el concert va començar amb la interpretació, sota la direcció del director titular Mario Roig Vila, de Mario president, pasdoble compost en 1988 per Vicente Tomás i dedicat a Mario García Pla.
El concert va continuar amb la interpretació de La veu de la trompeta, peça composta per Ferrer Ferran a instància del concertista i pedagog de la trompeta Luis Andrés Faus. L’obra va comptar amb la participació com a solista de Manuel Torró Quinto, músic de la Unió Musical Contestana. Manuel Torró va nàixer en 1977 i va ingressar prompte en la banda de la Unió Musical Contestana tenint com a professors a José Pérez Vilaplana, José Rafael Pascual Vilaplana, Enrique Torró, Juan José Cuenca i Cèsar Feremía, havent estudiat en el Conservatori d’Alcoi. La seua afició per la música la compagina amb la seua formació acadèmica, havent finalitzat els seus estudis d’Enginyeria Superior en Organització Industrial en la Universitat Politècnica de València i havent creat la seua pròpia empresa de disseny publicitari.
A continuació la banda va interpretar Rhapsody in Blue, obra composta en 1924 per George Gershwin per a piano solista i banda de jazz. En esta ocasió va actuar com a solista Juan Antonio Recuerda Serra, pianista natural d’Alcoi que va iniciar els seus estudis musicals en el conservatori d’esta ciutat, per a continuar en el conservatori Superior de Música “Óscar Espla” d’Alacant. En l’actualitat Juan Antonio Recuerda cursa estudis de Doctorat en el programa de música del Departament de Comunicació Audiovisual i Història de l’Art.
Després de la magnifica interpretació d’estos dos solistes en les seues respectives obres, la banda va concloure el programa amb l’Herois, poema simfònic de Juan Luis Roig. Esta obra li va ser encarregada al compositor per l’Agrupació Musical Vila de Caig amb motiu de la seua participació en el XXXVI Certamen Provincial de Bandes de Música de Castelló, l’any 2013. Es tracta d’un poema simfònic dividisc en tres moviments i rememora la invasió de les tropes franceses de la vila de Calaig l’any 1649.
Després d’unes paraules de Reses Sellés, president de la Unió Musical Contestana agraint al públic la seua assistència i als músics l’esforç en la preparació del concert, es va tancar el concert interpretant la Banda de nou un fragment d’Herois.
A continuació del Concert els músics i amics de la Unió Musical Contestana van poder disfrutar del Sopar de Germanor en el restaurant l´Escaleta de Cocentaina, on es va rendir homenatge al músic Ruben Cardona Jover, pels seus vint-i-cinc anys com a músic.
Els actes de la Unió Musical Contestana en honor a Santa Cecília van finalitzar el dia 20 de desembre amb l’Audició de Nadal de l’Escola de Música, en la que els alumnes de l’escola van posar de manifest els seus coneixements musicals. Per a finalitzar, tota la Junta Directiva de la Unió Musical Contestana vol desitjar-los un Feliç Nadal i un Pròsper Any 2014.
José Luis Muñoz Huércano
Vicepresidente U.M.C.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *