La Fira de Tots Sants no es sólo un espacio habilitado para la venta de mercancías de todo tipo, sino que poco a poco se ha convertido en un espacio abierto también a la cultura con exposiciones de arte, actuaciones de teatro y música, como es el Concierto que año a año organiza la Orquesta de Pulso y Púa “La Paloma” y la Banda de la Unión Musical Contestana.-
La primera parte del concierto corrió a cargo de la Orquesta de Pulso y Púa “La Paloma” bajo la dirección de Antonio Ferrándiz Montava, el músico en activo más veterano de Cocentaina y que este año ha sido el encargado de leer el Privilegi de la Fira en el acto de inauguración. En primer lugar la Orquesta La Paloma interpretó Triana, pasodoble de Santiago Lope Gonzalo, músico nacido en Ezcaray en 1871 y fallecido en Burjasot en 1906 cuando contaba apenas 35 años de edad. A continuación la Orquesta de Pulso y Púa “La Paloma” interpretó la Suite Española, de Enrique de Ulierte y Bernal, dividida en cuatro partes, Fandango, Granadina, Malagueña y Zapateado, para continuar con el Fandango del Acto Tercero de la zarzuela Doña Francisquita, del maestro Amadeo Vives, considerada una de las más grandes obras de la zarzuela y que fue estrenada en el Teatro Apolo de Madrid, el 17 de octubre de 1923. Para finalizar la Orquesta de Pulso y Púa “La Paloma” interpretó Una noche en Granada, poema lírico de Emilio Cebrián Ruiz, compositor de obras populares y director de la Banda Municipal de Música de Jaén, nacido en Toledo en 1900 y fallecido en Liria en 1943. Este poema lírico se divide en tres partes, Meditación en la Alhambra (nocturno), Mujer granaina (serenata-canción) y Fiesta gitana en el Sacromonte (baile andaluz).
Tras un breve descanso se inició la segunda parte del Concierto a cargo de la Banda de la Unión Musical Contestana que, bajo la dirección de Mario Roig Vila, comenzó interpretando el Adagio de Tomaso Albinoni, arreglado para banda por Jacob de Haan. Albinoni es un compositor de música barroca nacido en Venecia que en su día fue famoso por sus operas, pero que en la actualidad es más conocido por sus composiciones instrumentales, en especial, el Adagio también conocido por Adagio en sol menor. Es esta una obra envuelta en una cierta polémica en cuanto a su origen, ya que si bien se atribuye a Albinonio fue compuesta en 1945 por el musicólogo italiano Remo Giazotto y publicada por primera vez en 1958 por la editorial Casa Ricordi, alegando el editor que el autor se había basado en unos fragmentos de un movimiento lento de una sonata a trío de Tomaso Albinoni presumiblemente encontrados en las ruinas de la Biblioteca de Dresde tras los bombardeos de la ciudad durante la Segunda Guerra Mundial. No obstante, una prueba seria de la existencia de tales fragmentos no ha sido nunca encontrada y por el contrario la Biblioteca Estatal de Dresde ha desmentido formalmente tenerlas en su colección de partituras. Sea quien sea su autor, lo cierto es que es conocida popularmente como el Adagio de Albinoni y ha sido utilizado en series de televisión y películas, como Gallipoli (1981), del director australiano Peter Weir, convirtiéndola en una obra muy popular.
A continuación la Banda interpretó Puccini in Cocert, un breve paso por varias obras del compositor italiano, arregladas para banda por Willy Hautvast. Giacomo Puccini es considerado junto con Verdi uno de los más grandes compositores italianos de opera con obras maestras del género como La Bohème, Tosca, Madama Butterfly o Turandot. Willy Hautvast, compositor holandés nacido en Maastricht en 1932 ha realizado los arreglos para banda de esta obra que hace un breve repaso por algunos de los pasajes más conocidos de las operas de Puccini que finalizan con el Nessun dorma, el conocido aria del acto final de la ópera Turandot. Seguidamente la banda de la Unión Musical interpretó A little Concert Suit, de Alfred Reed, compositor estadounidense nacido en Nueva York en 1921 y fallecido en 2005, uno de los más prolíficos de su país con mas de doscientas obras publicadas para banda, conjunto de viento, orquesta, coro y conjunto de cámara.
Para cerrar el programa del concierto la banda interpretó Serenata Árabe de Francisco Tarrega, compositor español nacido en Villarreal en 1852 y fallecido en Barcelona en 1909, y Virginia, de Jacob de Haan, compositor holandés nacido en 1958 en Heerenveen, con una numerosa obra para banda y conocido también por sus arreglos para banda de las obras de otros compositores clásicos. Tras unas breves palabras del presidente de la Unión Musical, Reces Sellés, que agradeció al público su asistencia al concierto y la entrega de un obsequio a la presentadora María Nieves Pascual, finalizó el concierto con la interpretación de una obra fuera de programa, Blades of Toledo, fantasía para trombones de Trevor L. Sharpe.-
José Luis Muñoz Huércano
Vicepresidente Unión Musical Contestana
La Fira de Tots Sants no és només un espai habilitat per a la venda de mercaderies de tot tipus, sinó que a poc a poc s’ha convertit en un espai obert també a la cultura amb exposicions d’art, actuacions de teatre i música, com és el Concert que any a any organitza l’Orquestra de Pols i Plectre “La Paloma” i la Banda de la Unió Musical Contestana.-
La primera part del concert va ser a càrrec de l’Orquestra de Pols i Plectre “La Paloma” sota la direcció d’Antonio Ferrándiz Montava, el músic en actiu més veterà de Cocentaina i que aquest any ha estat l’encarregat de llegir el Privil·legi de la Fira en l’acte d’inauguració. En primer lloc l’Orquestra La Paloma va interpretar Triana, pasdoble de Santiago Lope Gonzalo, músic nascut en Ezcaray en 1871 i mort a Burjassot en 1906 quan tenia amb prou feines 35 anys d’edat. A continuació l’Orquestra de Pols i Plectre “La Paloma” va interpretar la Suite Espanyola, d’Enrique de Ulierte i Bernal, dividida en quatre parts; Fandango, Granadina, Malaguenya i Zapateado, per continuar amb el Fandango de l’Acte Tercer de la sarsuela Doña Francisquita, del mestre Amadeo Vives, considerada una de les més grans obres de la sarsuela i que va ser estrenada en el Teatre Apol·lo de Madrid, el 17 d’octubre de 1923. Per finalitzar l’Orquestra de Pols i Plectre “La Paloma” va interpretar Una noche en Granada, poema líric d’Emilio Cebrián Ruiz, compositor d’obres populars i director de la Banda Municipal de Música de Jaén, nascut a Toledo en 1900 i mort a Llíria en 1943. Aquest poema líric es divideix en tres parts; Meditació en la Alhambra (nocturn), Dona granaina (serenata-cançó) i Festa gitana en el Sacromonte (ball andalús).
Després d’un breu descans es va iniciar la segona part del Concert a càrrec de la Banda de la Unió Musical Contestana que, sota la direcció de Mario Roig Vila, va començar interpretant l’Adagio de Tomaso Albinoni, arranjat per a banda per Jacob de Haan. Albinoni és un compositor de música barroca nascut a Venècia que en el seu moment va ser famós per les seves òperes, però que en l’actualitat és més conegut per les seves composicions instrumentals, especialment, l’Adagio també conegut per Adagio en sol menor. És aquesta una obra embolicada en una certa polèmica quant al seu origen, ja que si bé s’atribueix a Albinoni va ser composada en 1945 pel musicóleg italià Rem Giazotto i publicada per primera vegada en 1958 per l’editorial Casa Ricordi, al·legant l’editor que l’autor s’havia basat en uns fragments d’un moviment lent d’una sonata a trio de Tomaso Albinoni presumiblement trobats en les ruïnes de la Biblioteca de Dresden després dels bombardejos de la ciutat durant la Segona Guerra Mundial. No obstant això, una prova seriosa de l’existència de tals fragments no ha estat mai oposada i per contra la Biblioteca Estatal de Dresden ha desmentit formalment tenir-les en la seva col·lecció de partitures. Sigui qui sigui el seu autor, la veritat és que és coneguda popularment com l’Adagio de Albinoni i ha estat utilitzat en sèries de televisió i pel·lícules, com Gallipoli (1981), del director australià Peter Weir, convertint-la en una obra molt popular.
A continuació la Banda va interpretar Puccini in Concert, un breu pas per diverses obres del compositor italià, arreglades per a banda per Willy Hautvast. Giacomo Puccini és considerat juntament amb Verdi un dels més grans compositors italians d’opera amb obres mestres del gènere com La Bohème, Tosca, Madama Butterfly o Turandot. Willy Hautvast, compositor holandès nascut a Maastricht en 1932 ha realitzat els arranjaments per a banda d’aquesta obra que fa un breu repàs per alguns dels passatges més coneguts de les operes de Puccini que finalitzen amb el Nessun dorma, el conegut ària de l’acte final de l’òpera Turandot. Seguidament la banda de la Unió Musical va interpretar A little Concert Suite, d’Alfred Reed, compositor nord-americà nascut a Nova York en 1921 i mort en 2005, un dels més prolífics del seu país amb mes de dues-centes obres publicades per a banda, conjunt de vent, orquestra, cor i conjunt de càmera.
Per tancar el programa del concert la banda va interpretar Serenata Àrab de Francisco Tarrega, compositor espanyol nascut a Vila-real en 1852 i mort a Barcelona en 1909, i Virginia, de Jacob de Haan, compositor holandès nascut en 1958 en Heerenveen, amb una nombrosa obra per a banda i conegut també pels seus arranjaments per a banda de les obres d’altres compositors clàssics. Després d’unes breus paraules del president de la Unió Musical, Reces Sellés, que va agrair al públic la seva assistència al concert i el lliurament d’un obsequi a la presentadora María Nieves Pascual, va finalitzar el concert amb la interpretació d’una obra fora de programa, Blades of Toledo, fantasia per a trombons de Trevor L. Sharpe.-